スイーツデコはじめました。 ―HONEY so Sweet!!―

粘土で作るスイーツデコを始めました!まだまだビギナーですが、勉強しつつ、色んな作品を載せていきたいと思います。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

グルースティックで簡単チョコパーツ作り♪

DSC_0718.jpg

今日も寒いですね~
スイーツデコ・初心者あさひです


昨日はやあっとチョコソースが塗れたパーツを撮影しようと思ってたんですが、
嬉しいお誘いを頂いて家人と一緒に参加してきました



情報社会と言われる世の中だけど、やっぱりイチバンは人から人へ伝わる情報かな?
私はすきです。人から直接聞けるコトが。
(特に昨日は年上の方々との交流だったので、すごく刺激を受けました


だから、フェイスブックよりツイッター派
一方的じゃなく、且つダイレクトにその人とコミュニケーションを取れるツールはすきです
(フェイスブックも好きなんですよ。活用の仕方の違いですよね


自分も、あんな風に歳を重ねていきたいなー


そうそう、来週でついに2●歳を迎えます…!きゃー!!!



----------------------------------------------

ずいぶんと前置きが長くなってしまいましたが、
今日は
グルースティックで作ったチョコパーツ
のお披露目です

こないだうち、一所懸命作ってたのは石粉ねんどのパーツですが
こちらの過去記事参照
今回のパーツでグルースティックで簡単に作ったパーツです


東急ハンズさんでグルーガンを買ってしまったので、作りたくて作りたくて

DSC_0717.jpg

初挑戦!でした
き…気泡が…(ちゃんとトントンってしたのにー

DSC_0722.jpg

DSC_0720.jpg

こちらの3パーツは大丈夫そう…?
やっぱり、型が大きいとグルーが途中で足りなくなるのがよくないんだろうな…
(途中からスティックを足したパーツは大体キレイにできなかった)


あとは、このグルーガン、あんまり高温にならかった…っぽい。
この後に購入して使ったダイソーさんのグルーガンの方が私は使いやすかったです

私の勉強不足だったんですが、グルーガンは高温になるタイプと低温タイプとあったんですね。
先に購入した方は、やや低温?かな。
ダイソーさんのはグルーがドロドロになるので高温なんですね。


パーツ作り…ダイソーさん
接着用…東急ハンズさんで購入した方

と、使い分けていこうと思います



今回使ったのは

★グルーガン/goot ホットボンド
★グルースティック/Seria グルースティック(茶)
★シリコン型/ダイソー チョコレート用シリコン型


バレンタインも近づいてきてるからか、シリコン型が沢山あって楽しいですね~
ついつい買ってしまいます


うまくいったパーツと、マカロンを使ってストラップなら作れそう??
最近ますますスイーツデコが楽しくなってきました


---------------------------------------------

あと…
2、3ヶ月先の話ですが、フリマに参加してみようかなと。


調べてみたら、結構地元でイベントやってるんですよね
結婚もしてないし、バザーやフリマなどのイベントにはほとんど行ったことないんですが
自分も作品作りのモチベーションをあげるにはいい機会かも…?

とりあえず、申し込み期限が1ヶ月あるので、1ヶ月でどれだけのものが作れるか、
お金をもらっていいものか…考えてから参加を検討しようかと。


あとは、フリマって親子さんや小さなお子様が来るイメージがあるので、
大きな作品よりは、小さくて購入しやすい金額のものの方がよさそうですよね。


ミニチュア?までそんな精巧に作る自信はありませんが、
しばらくはこぶりな作品メインでやっていこうかな~と思ってます



にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ
↑ちっちゃいと、それだけでも可愛いのに、精巧だと尚可愛い!頑張ろう!!
スポンサーサイト
[ 2013/01/24 12:00 ] ∟チョコレート | TB(-) | CM(-)

チョコレートパーツ作り!只今乾燥中♪



こんにちわ
スイーツデコ初心者のあさひです


今回はチョコレートパーツに挑戦中!

材料・道具は
★ダイソー/石粉ねんど
★ダイソー/デコ弁用の型抜き



…以上



100円ショップ活用スイーツデコ】のmasumiraiさんのチョコレートの作り方です

乾燥させた後、チョコレートソースを塗り塗りするだけっ!
何て簡単で可愛いスイーツ作りなんやろっ

masumiraiさんのブログに出会わなければ、きっとスイーツデコ始めてないだろな…と思います。
スイーツデコって、私の中で敷居が高かったので

100円ショップのグッズでも、こんなに可愛いスイーツデコが作れるんだ~っ!!
って衝撃でしたので


DSC_0700.jpg


しかし…

ここでビギナー・あさひの大失敗…


チョコパーツを作りながら、クツワさんの型を試してみたくてドーナツを作ろうと
色づけして別に練った粘土の側にチョコパーツを離さずおいてた為に…


チョコパーツが黄土色まみれ。


…おばかーん!!!!


乾燥したら、バリバリっとヤスリで削ってキレイに整えます…
どんくさい~…。

DSC_0701.jpg

しかもドーナツの形ぶさいくすぎる。


粘土をやわらかくしすぎて、少し硬くなるまで待てずに型から外したら
キレイに形がつかなくて…

踏んだり蹴ったり~


これも乾いたら頑張って形整えます

それより、余った粘土で作った練習イチゴの方がええカンジやん?
中にはヘンテコなコもいるけど

何せ練習練習~
ひとまずの目標はプレゼントできるくらいに精度を上げたい


早く乾かないかな~

チョコレートソース塗り塗りしたい…




↓↓目にも美しいスイーツデコを作られる方々のブログが見れますっ
にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ
[ 2013/01/19 12:26 ] ∟チョコレート | TB(-) | CM(-)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。